Балансы девяти центральных банков Азиатского региона выросли до 6,4 трлн долларов в 2011 году с 1,1 трлн в 2001-м, сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на опубликованный Банком международных расчетов ежеквартальный отчет по развитию международной банковской системы и финансовых рынков.

В нем отмечается, что высокий темп роста балансов азиатских центробанков может снизить способность финансовой системы аккумулировать и перераспределять капиталы в дальнейшем, что, в свою очередь, создаст давление на уровень цен.

В связи с этим Банк международных расчетов рекомендует центральным банкам девяти азиатских стран рассмотреть вопрос о повышении стоимости их национальных валют с тем, чтобы содержать последующее расширение своих балансов. Такой рост показателей деловой активности банковской системы в регионе угрожает возникновением инфляционных рисков и стабильности финансовой системы в целом, сообщается в отчете.

«Расширение балансов этих центральных банков порождает финансовые искажения», — заявил Стивен Чекетти, экономический советник и глава валютно-экономического отдела Банка Международных Расчетов в ходе телефонной конференции 1 июня. «Тот факт, что инфляция сейчас находится на низком уровне и финансовая система стабильна, не означает, что так и будет продолжаться будущем. Нет причин почивать на лаврах текущих успехов», — добавил он.