Банк ВТБ, второй в России по размеру активов, планирует в результате реформы своей сети увеличить долю на региональном рынке корпоративного кредитования (без учета Северо-Западного федерального округа и Москвы) вдвое — до 10%, сообщил старший вице-президент банка Чаба Зентаи на пресс-конференции в понедельник.

Он объявил о запуске реформы региональной сети ВТБ, которая предусматривает создание матричной структуры, стандартизацию сервиса по всей сети, минимизацию бэк-офисных функций в точках продаж, концентрацию на продажах и качестве обслуживания, экономию затрат.

«Наша доля в настоящее время составляет 5%, мы хотим увеличить ее до 10%. Ожидаем, что эта доля будет расти темпом как минимум 1—2 процентных пункта в год», — сказал Зентаи.

По его словам, объем регионального портфеля корпоративных кредитов ВТБ на начало текущего года составлял 320 млрд рублей. «Мы рассчитываем, что в 2012 году портфель вырастет примерно на 20%», — отметил старший вице-президент ВТБ.

Региональный бизнес ВТБ в 2011 году заработал прибыль в 9 млрд рублей, сообщил он.

«Ожидаем, что в 2012 году финансовый результат будет примерно такой же, как и в прошлом году», — сказал Зентаи, пояснив, что высокая прибыль прошлого года во многом объясняется роспуском резервов. В текущем году этот фактор не будет играть существенную роль, поскольку возможности улучшения качества кредитного портфеля во многом уже исчерпаны, добавил топ-менеджер ВТБ.