Создание базового филиала ВТБ в Хабаровске и операционных офисов в регионах Дальнего Востока, которое планируется в рамках реформы сети банка, завершится в I квартале 2013 года, сообщила заместитель управляющего Хабаровским филиалом ВТБ Юлия Воробьева. По ее словам, региональные операционные офисы будут работать в Магадане, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Благовещенске и Якутске.

«Специфика на Дальнем Востоке в том, что система будет обкатана в западных регионах и только потом применена у нас, шероховатостей в работе уже не будет», — сказала Воробьева, выступая в понедельник на брифинге, передает «Прайм».

До этого руководитель департамента региональной сети ОАО «Банк ВТБ» Чаба Зентаи сообщил журналистам о запуске реформы этой сети, которая предусматривает создание матричной структуры, стандартизацию сервиса по всей сети, минимизацию бэк-офисных функций в точках продаж, концентрацию на продажах и качестве обслуживания, экономию затрат. В результате планируется, что доля ВТБ на рынке региональных корпоративных кредитов увеличится с 5% до 10%, а объем этого портфеля только в текущем году вырастет с нынешних 320 млрд рублей на 20%.

По словам Воробьевой, преобразованные филиалы не потеряют полномочий, они будут также кредитовать и работать с клиентами, как и раньше.

«Единственное, что все функции по сопровождению и обслуживанию бизнеса будут сосредоточены в специальных центрах операционной поддержки. Их будет три по России, наш операционный центр будет находиться в Улан-Удэ. В Хабаровске будет сосредоточено административное управление», — сказала она.