Агентство RusRating повысило кредитный рейтинг СДМ-Банка по национальной шкале с уровня «A» до «A+», сообщили в понедельник в пресс-службе агентства.

По мнению аналитиков, повышение рейтинга по национальной шкале обусловлено стабильным поступательным развитием банка и снижением чувствительности к рыночным рискам. «Рейтинг обоснован: участием ЕБРР в капитале банка, хорошим качеством управления, устойчивыми рыночными позициями в сфере основной деятельности, хорошим качеством активов и в целом стабильными и удовлетворительными финансовыми показателями», — говорится в сообщении.

«Факторами, сдерживающими рейтинг, являются: существующая подверженность рыночным рискам, невысокая диверсификация направленности бизнеса и рыночная доля на банковском рынке в целом», — отмечается в релизе.

ОАО «Коммерческий Банк «СДМ-Банк» — среднее столичное кредитное учреждение. Создан банк был в декабре 1991 года в Москве. В мае 2011 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) завершил сделку по приобретению 15% акций СДМ-Банка, инвестировав в капитал банка 352 млн рублей. Помимо ЕБРР основными владельцами банка выступают: председатель его совета директоров Анатолий Ландсман (20,6%), Ирина Щербань (15,39%), Аркадий Райнес (13,86%), Анна Непомнящая (12,69%) и Кира Солнцева (3,62).

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 29,69 млрд рублей (113-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3,18 млрд, кредитный портфель — 15,49 млрд, обязательства перед населением — 12,58 млрд.