Банки Нигерии должны перестать принимать на работу красивых женщин для привлечения новых клиентов, считает председатель нигерийского сената Дэвид Марк (David Mark), слова которого приводит агентство Рейтер.

«У банков стало частью политики принимать на работу красивых женщин и ставить перед ними определенные задачи… Эта практика неприемлема, и ей нужно положить конец», — сказал Марк.

Проведенная в 2005 году консолидация банковского сектора Нигерии, в результате которой число кредитно-финансовых учреждений сократилось с 89 до 25, должна была повысить эффективность их работы. Однако многие банки по-прежнему специально принимают на работу привлекательных женщин, чтобы те убеждали новых клиентов открывать банковские счета.

«Вы инициировали консолидацию, поэтому я считаю, вы должны принять меры, чтобы покончить с этим», — обратился председатель сената к чиновникам Центробанка.

«Мы надеялись, что консолидация банковского сектора приведет к тому, что у банков будет достаточно средств и возможностей, чтобы привлекать клиентов. Так почему все эти девушки вертятся там, как будто ищут что-то еще помимо денег?» — отмечает Марк.

Правительство Нигерии расценило проведенную консолидацию банковского сектора как крупный успех более широкой программы экономических реформ.

В последние два года акции банков на фондовой бирже в Лагосе стабильно растут в цене. Однако аналитики полагают, что многие из них недостаточно надежны, поскольку зависят от банковских вкладов государственных учреждений и не располагают развитой розничной сетью.