Минфин не исключает, что дефицит федерального бюджета в 2013 году может составить 2% ВВП, а в 2014-м — 1,3% ВВП против официальных параметров 1,6% и 0,7% соответственно с учетом предлагаемого министерством «бюджетного правила», сообщил агентству «Прайм» источник в Минфине.

«Минфин предполагает, что в условиях действующего прогноза (социально-экономического развития страны) дефицит федерального бюджета может составить 2% и 1,3% ВВП», — сказал он.

По словам источника, именно поэтому министерство предлагает зафиксировать расходы бюджета на ближайшие два года. Параллельно Минфин вносит предложения по «бюджетному правилу», согласно которым базовая цена для установления предельного уровня расходов бюджета в 2013 году должна рассчитываться как средняя за пять лет, в 2014-м — за шесть лет, в 2015-м — за семь лет, далее увеличивая период ежегодно на один год, чтобы с 2018 года считать ее уже на основе 10-летного периода.

«Может потребоваться включение в законопроект дополнительных положений, регулирующих применение вводимых правил при формировании основных характеристик федерального бюджета на 2013—2014 годы», — сказал источник.

Он добавил, что «бюджетное правило» будет обсуждаться в правительстве в среду.