Реформа сети ВТБ позволит гибко подходить к предоставлению продуктов банка для дальневосточных предприятий, имеющих свои особенности, сообщил старший вице-президент, руководитель департамента региональной сети ОАО «Банк ВТБ» Чаба Зентаи, передает «Прайм».

«Лимит полномочий, которые имеются на текущий момент в наших филиалах, сохраняется», — сказал журналистам Зентаи, выступая в понедельник в ходе видеомоста.

До этого он объявил о запуске реформы региональной сети ВТБ, которая предусматривает создание матричной структуры, стандартизацию сервиса по всей сети, минимизацию бэк-офисных функций в точках продаж, концентрацию на продажах и качестве обслуживания, экономию затрат. В результате планируется, что доля ВТБ на региональном рынке корпоративных кредитов увеличится с 5% до 10%, а объем этого портфеля только в текущем году вырастет с нынешних 320 млрд рублей на 20%.

«Хабаровский филиал, например, имеет свои особенности местных предприятий на Дальнем Востоке: лесопереработка, добыча полезных ископаемых, обработка металлов. Они имеют возможность в рамках решений, которые принимаются в Хабаровске, в Магадане, в Якутске, Владивостоке, учесть все эти особенности и, имея возможность гибко подходить к этим требованиям, в рамках стандартных наших продуктов принимать гибко решения по тем условиям, которые подходят нашим клиентам», — пояснил он.

Представители российского руководства неоднократно заявляли, что развитие Дальнего Востока страны остается одним из приоритетов экономической политики РФ. В настоящее время (2007—2014 годы) действует ФЦП развития региона с общим объемом финансирования более 960 млрд рублей. После формирования нового состава правительства в нем было создано министерство по развитию Дальнего Востока, которое возглавил полпред президента РФ в регионе Виктор Ишаев. По его словам, новое министерство, в частности, должно обеспечить исполнение множества федеральных, региональных, отраслевых и корпоративных программ по развитию Дальнего Востока.