Полиция Германии задержала десять человек, среди которых есть граждане России, по подозрению в совершении мошеннических операций с помощью компьютерных технологий, сообщает агентство Рейтер.

Полицейские рейды в нескольких городах Германии стали результатом продолжавшегося полтора года расследования. Как сообщается, среди задержанных есть граждане России, Украины и ФРГ.

По данным немецких властей, эти люди причастны к так называемому фишинг-мошенничеству. Это вид незаконной деятельности, направленный на получение банковских конфиденциальных данных клиентов с целью хищения денег. Преступники в этих случаях, как правило, действуют под видом благонадежных компаний или других юридических лиц.

Как отмечает Федеральное ведомство уголовной полиции ФРГ, целью мошенников были банковские клиенты, которым они рассылали электронные письма от имени таких известных компаний, как eBay Inc и Deutsche Telekom. Эти письма были заражены «троянами» — компьютерными вирусами, которые позволяют открывать доступ к защищаемой информации компьютера.

По данным властей Германии, обманным путем преступникам удалось присвоить несколько сотен тысяч евро. На эти деньги мошенники «вели красивую жизнь»: покупали драгоценности, автомобили и много путешествовали.

«На примере этого дела ясно, что преступные организации все больше используют интернет, чтобы овладеть огромными суммами денег с минимальным риском быть пойманными», — заявил руководитель ведомства Йорг Цирке (Joerg Ziercke).

«Власти постоянно сталкиваются с новыми трудностями в борьбе с компьютерными преступлениями, тогда как злоумышленники проявляют все больший уровень профессионализма», — сказал Цирке.