Национальный банк Белоруссии рассматривает возможность открытия межбанковского валютного рынка, заявил заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный, выступая на расширенном заседании правления регулятора.

«Национальный банк прорабатывает вопрос о возможности открытия межбанковского валютного рынка при наступлении устойчивых стабилизационных процессов на внутреннем рынке», — сказал Надольный, чье выступление приводится в ведомственном журнале «Банковский вестник».

Заместитель председателя правления подчеркнул, что «достижение макроэкономической стабилизации стало позитивным сигналом участникам рынка для увеличения предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке за счет увеличения возврата валютной выручки, притока краткосрочного капитала, перевода части сбережений населения из иностранной валюты в национальную».

В результате, по словам Надольного, на внутреннем валютном рынке предложение иностранной валюты в целом по всем его сегментам в январе — марте 2012 года превысило спрос, в том числе и со стороны населения.

Как сообщалось, с 20 октября 2011 года на Белорусской валютно-фондовой бирже торги валютой проходят в рамках единой сессии, где курс устанавливается по результатам фиксинга исходя из спроса и предложения. Курс фиксинга на единой торговой сессии является официальным курсом Нацбанка со дня, следующего за днем проведения торгов. Границы колебаний стоимости корзины валют отменены.

По итогам торгов на первой единой сессии 20 октября 2011 года Нацбанк девальвировал белорусский рубль до рыночного уровня: к доллару — на 52%, к евро — на 51%, к российскому рублю — на 50%, напоминает РИА Новости.