Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил взыскание с ООО «Черемушкинский рынок» и ООО «Винэксим», дистрибьютора алкогольной продукции, 537,9 млн и 542,8 млн рублей по двум искам Россельхозбанка. Об этом в понедельник сообщили в суде агентству РАПСИ, на которое ссылается РИА Новости.

Тем самым кассация оставила в силе решения нижестоящих судов по делу.

Арбитражный суд Москвы в конце декабря 2011 года, рассмотрев три иска банка, обязал взыскать с компаний задолженность по трем кредитам в размере 1,015 млрд рублей (в том числе 900 млн основного долга), 537,9 млн (в том числе 500 млн основного долга) и 542,766 млн рублей (в том числе 500 млн основного долга). Кроме того, суд обязал обратить взыскание на заложенное имущество, а именно на четыре здания, расположенных в Москве на улице Вавилова, и на права аренды земельного участка площадью 14 078 кв. м.

Решение арбитража Москвы ранее подтвердил Девятый арбитражный апелляционный суд.

Кроме того, кассация в мае оставила в силе решение о взыскании с ООО «Черемушкинский рынок» и ООО «Винэксим» 422,16 млн рублей в пользу РСХБ.

Арбитраж Москвы 21 ноября 2011 года ввел в отношении ООО «Черемушкинский рынок» процедуру наблюдения, признав обоснованным заявление компании о собственном банкротстве. Как ранее на заседании суда заявил представитель ООО «Черемушкинский рынок», компания не в состоянии погасить задолженность перед кредиторами.

В феврале Арбитражный суд Московской области признал банкротом и «Винэксим».

СМИ в 2005—2006 годах сообщали, что ООО «Черемушкинский рынок» и ООО «Винэксим» выступят соинвесторами строительства крупного многофункционального комплекса (МФК) на месте Черемушкинского рынка на юго-западе Москвы. Тогда планировалось к 2007 году построить торгово-деловой центр, включающий сельскохозяйственный рынок, гостиницу на 700 мест, офисные помещения, развлекательный комплекс и подземный паркинг.

Однако девелоперский проект не был реализован. В сентябре 2010 года Черемушкинский рынок открылся после реконструкции.