Русстройбанк приступил к реализации собственной программы ипотечного кредитования участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) на первичном рынке. По информации банка, реализация программы будет осуществляться в рамках подписанного им соглашения с ФГКУ «Росвоенипотека» и позволит участникам НИС приобретать жилье в строящихся и готовых объектах недвижимости по договорам участия в долевом строительстве.

Прежде было доступно приобретение жилья для военнослужащих по программе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию как на вторичном (под 10,25—11,25% годовых), так и на первичном рынке (под 9,75—10,75% годовых). Теперь в рамках программы «Военная ипотека» АИЖК военнослужащие могут получить кредит только на покупку готового жилья (на прежних условиях). А для приобретения недвижимости на покупку квартиры в строящемся доме банк предлагает воспользоваться новой программой «Военная ипотека на новостройку».

Ставка по кредиту на 2012 год установлена на уровне 10,25% годовых. В последующие годы процентная ставка ежегодно будет пересчитываться по формуле: ставка рефинансирования ЦБ РФ (на 1 декабря года, предшествующего расчетному календарному году) плюс 2%. Ставка на период строительства не увеличивается.

Максимальный размер кредита по программе составляет 2,2 млн рублей, срок кредитования — до наступления 45-летнего возраста военнослужащего, но не более срока, на который участнику НИС будет предоставлен целевой жилищный заем.

В настоящее время в рамках программы аккредитованы два строящихся объекта: жилой комплекс «Лесной городок» в Балашихе и жилой комплекс «Новотроицкий» в поселке Мосрентген Московской области. Планируемый срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов — I и III кварталы 2013 года соответственно. В дальнейшем банк планирует расширять перечень аккредитованных объектов.

ЗАО «Русский Строительный Банк» — средний столичный финансовый институт, зарегистрированный ЦБ РФ в начале 1995 года как ООО «КБ «Реставрациястройбанк». Под нынешним наименованием работает с сентября 2006 года. Банк сосредоточен на кредитовании малого и среднего бизнеса, привлечении средств граждан во вклады, а также на расчетно-кассовом обслуживании корпоративных клиентов. Помимо этого в сферу интересов кредитной организации входит работа с государственными ценными бумагами. Основные бенефициары: супруги Петр и Роза Струковы — 19,30%, Алексей Писаренко — 15,64%, Игорь Крылов — 13,62%, Олег Панов — 12,67%, Ольга Сорокина — 12,05%, Дмитрий Иващук и его отец Николай — 10,92% и 8,84% соответственно.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 17,55 млрд рублей (164-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,76 млрд, кредитный портфель — 11,70 млрд, обязательства перед населением — 9,55 млрд.