Генеральный прокурор Литвы Дарюс Валис подписал новый европейский ордер на арест бывших владельцев обанкротившегося банка Snoras («Снорас») Владимира Антонова и Раймондаса Баранаускаса в связи с появлением новых подозрений в их отношении, сообщает в понедельник РИА Новости со ссылкой на надзорное ведомство.

Правительство Литвы на внеочередном заседании 16 ноября 2011 года решило национализировать Snoras, все операции банка были приостановлены. Затем Банк Литвы признал, что Snoras не спасет даже вливание государственного капитала, и принял решение ликвидировать банк. Оба крупнейших акционера Snoras — российский предприниматель Антонов и его литовский партнер Баранаускас подозреваются в присвоении активов банка и финансовых махинациях.

При этом, как уточняется в сообщении, в ходе досудебного расследования дела о возможном хищении и присвоении средств банка прокуратура выявила новые эпизоды противозаконной деятельности его бывших владельцев. Как пояснила РИА Новости пресс-секретарь Генпрокуратуры Рута Дирсене, эти подозрения связаны с уже имевшимися, но по сути являются новыми.

«Даже если смотреть по статьям, по которым Антонов и Баранаускас признаны подозреваемыми, они новые. Ранее, например, бывшие владельцы банка Snoras подозревались в злоупотреблении служебным положением, а теперь еще и в просто злоупотреблениях, а это разные статьи. Так что новые подозрения предъявлены по пяти статьям», — пояснила Дирсене.

В сообщении прокуратуры уточняется, что Антонова и Баранаускаса подозревают в злоупотреблениях, преступном сговоре, присвоении дорогостоящих активов банка Snoras на сумму около 1,7 млрд литов (492 млн евро), мошенничестве с бухгалтерским учетом банка и умышленной подделке документов и их использовании.

Второй районный суд Вильнюса по просьбе Генпрокуратуры санкционировал арест Антонова и Баранаускаса в связи с новыми подозрениями, а генеральный прокурор Литвы Дарюс Валис подписал новый европейский ордер на их арест.

Генпрокуратура Литвы ранее уже выдавала международный ордер на арест Антонова и Баранаускаса. В конце ноября их задержали в Лондоне, выпустив затем под залог.