Согласие граждан Ирландии с идеей ее присоединения к пакту о бюджетной стабильности в еврозоне благоприятно для экономики страны и всего региона, отмечает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

«Это (положительные результаты референдума. — Прим. РИА Новости) устраняет потенциальную причину серьезных опасений за будущее финансирование Ирландии», — говорится в пресс-релизе агентства.

В то же время аналитики Fitch указывают, что согласие страны с присоединением к пакту не является поводом для пересмотра в сторону повышения ее суверенного рейтинга, который в настоящее время находится на уровне «ВВВ+», так как страна все еще продолжает бороться со значительным дефицитом бюджета.

Ранее, 31 мая, на национальном референдуме граждане Ирландии поддержали присоединение к европейскому договору о бюджетной стабильности с результатом 60,3%.

Договор предоставит Евросоюзу больший контроль над ирландской экономикой, но в то же время позволит республике получать европейскую финансовую помощь.

К настоящему времени договор о бюджетной стабильности, предполагающий автоматические санкции за нарушение бюджетной дисциплины, подписали 25 из 27 государств Евросоюза. Исключением стали лишь Чехия и Великобритания.

Согласно положениям документа, за превышение страной уровня дефицита бюджета в 3% ВВП вводится система автоматических санкций в размере до 0,1% ВВП. Эти средства, взимаемые со стран еврозоны, будут вноситься в постоянный Европейский механизм стабильности (ЕМС). Договор также предусматривает введение правила сбалансированного бюджета, предполагающего практически нулевой дефицит бюджета или его профицит в каждой из стран ЕС. Государство не будет считаться нарушающим договор, если годовой структурный дефицит не превышает 0,5% его ВВП в рыночных ценах. В случае нарушения этого «золотого правила» будет срабатывать автоматический коррекционный механизм, индивидуальный для каждой из стран.

Ирландия в ноябре 2010 года обратилась за внешней финансовой помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду в значительной степени из-за проблем в своей банковской системе. Крупнейшие банки страны были рекапитализированы за государственный счет, госгарантии выдавались им для возможности продолжать финансовые операции.