Объем выдачи ипотеки в России в январе — апреле 2012 года вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в 1,7 раза, составив, по данным Банка России на 1 мая, 267 млрд рублей. Об этом говорится в аналитическом отчете о развитии рынка ипотечного жилищного кредитования в РФ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, данные которого приводит «Прайм» со ссылкой на РИА Новости.

«За первые четыре месяца 2012 года, по данным Банка России, было выдано 185 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 267 млрд рублей, что в 1,7 раза превышает уровень четырех месяцев 2011 года в денежном выражении и в 1,6 раза — в количественном», — уточняется в докладе АИЖК.

Как следует из материалов агентства, рост месячных ставок по рублевым ипотечным кредитам в России замедлился. Средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в течение апреля, равнялась 12,1%, как и в марте.

За первые четыре месяца 2012 года средневзвешенная ставка по выданным с начала года кредитам в рублях составила 12%.

По мнению экспертов АИЖК, эти данные свидетельствуют о том, что в апреле рынок ипотечного жилищного кредитования несколько стабилизировался, хотя, возможно, и временно.

По данным АИЖК, около семи банков снизили процентную ставку, однако не менее трех банков ее повысили.

«В связи с нестабильной ситуацией на финансовых рынках существует риск дальнейшего роста ставок и ужесточения условий выдачи ипотечных кредитов», — указывается в докладе.

Там также отмечается постепенное снижение доли просрочки в общем объеме накопленной ипотечной задолженности — на 1 мая она составила 2,8%.

Аналитики АИЖК считают это положительной тенденцией, однако указывают на то, что отчасти снижение доли просроченных кредитов объясняется быстрым ростом объемов вновь выданных кредитов.

«По итогам четырех месяцев 2012 года можно говорить о том, что дальнейшая динамика российского ипотечного рынка будет в значительной мере определяться внешними факторами, среди которых определяющую роль будут играть положение на международных финансовых рынках и спрос на российский экспорт», — ожидают эксперты АИЖК.

Эти факторы, по их прогнозам, будут влиять на положение текущих заемщиков, а также на спрос на ипотечные кредиты со стороны потенциальных заемщиков.