Американские финансовые регуляторы спешат ограничить собственные торговые операции банков в качестве меры по сохранению стабильности финансовой системы. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на представителя демократов от штата Массачусетс Барни Фрэнка, одного из авторов нашумевшего закона Додда — Фрэнка.

Сейчас внимание банкиров и регуляторов приковано к правилу Волкера, названному так в честь одного из прежних руководителей Федеральной резервной системы США Пола Волкера. Данное правило ограничивает полномочия коммерческих банков в части использования средств клиентов для проведения инвестиционных операций. По мнению Фрэнка, случай с потерей банком JPMorgan Chase более чем 2 трлн долларов от торговых сделок только «укрепит позиции» тех, кто видит в ужесточении правил решение проблем банковского сектора.

Закон Додда — Фрэнка вступил в силу США в 2010 году. В октябре того же года финансовые регуляторы совместными усилиями подготовили правило Волкера, которое должно вступить в силу и официально стать частью закона уже в июле текущего года.