Белорусское ОАО «Международный резервный банк» приобретено белорусским ООО «Евроторг», занимающимся розничной торговлей под маркой «Евроопт», сообщили агентству «Прайм» в понедельник несколько источников в банковских кругах республики.

По сообщению руководства банка, в настоящее время с ООО «Евроопт» согласуется пресс-релиз о сделке, который будет опубликован в ближайшее время.

Международный Резервный Банк был зарегистрирован Национальным банком 25 февраля 2002 года. Регулятор с 1 января 2010-го отозвал у банка лицензию на осуществление банковской деятельности в части проведения операций по привлечению денежных средств физлиц во вклады (депозиты), а также по открытию и ведению банковских счетов физлиц. Основанием для принятия такого решения послужило неустранение Международным Резервным Банком в установленный срок нарушения норматива безопасного функционирования.

Международная инвестиционная группа «Догмат» 24 августа 2007 года заявила о приобретении более чем 90% акций Международного Резервного Банка. В то же время, по неофициальной информации, приобретение акций было осуществлено компаниями Cerene Investments Ltd. (получила 91,8% акций банка), Exxes Investments Ltd. (6,1%) и Sotrano Services Ltd. (2,1%).

В настоящее время Международный Резервный Банк на своем сайте сообщает, что его акционерами являются четыре европейские компании, без указания их названий.