Американские фондовые индексы, начавшие торги понедельника небольшим коррекционным ростом после падения более чем на 2% в пятницу и на заявлениях политиков относительно рекапитализации банковской системы еврозоны, перешли преимущественно к снижению после публикации данных по промзаказам в США за апрель, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 18:26 мск промышленный индекс Dow Jones потерял 0,10% и составил 12 106,06 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq повысился на 0,13% до 2 751,2 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,18% до 1 275,63.

По данным Министерства торговли США, объем промышленных заказов в стране в апреле 2012 года уменьшился по сравнению с мартом на 0,6% и составил в денежном выражении 465,98 млрд долларов. При этом аналитики ожидали роста объема заказов в отчетном месяце на 0,2%.

«В настоящее время наблюдается небольшое сокращение объемов инвестиций в производство… Значительное уменьшение спроса (на промтовары. — Прим. РИА Новости) на данном этапе может означать, что в будущем развитие промпроизводства в США может встретить серьезные преграды», — приводит агентство Reuters слова экономиста RBS Securities Inc. Гая Бергера.

В то же время более сильное падение фондовых индексов сдерживается заявлениями европейских политиков относительно мер по поддержанию экономики еврозоны. Так, в понедельник вице-президент Еврокомиссии Олли Рен сообщил, что европейский регулятор рассматривает возможность непосредственной рекапитализации банков еврозоны через Европейский механизм стабильности, вместо того чтобы выдавать на эти цели кредиты правительствам стран ЕС, как предполагается сейчас. Важной задачей такой прямой рекапитализации является разрыв связи между банками и государством. Данная мера, по мнению политика, приблизит создание в еврозоне банковского союза.

Кроме того, в понедельник министр финансов Франции Пьер Московичи заявил о намерении страны поддержать идею создания в Европе банковского союза.