Курс евро к доллару растет в понедельник на фоне заявлений европолитиков по поводу реструктуризации банковского сектора еврозоны, а также хороших новостей относительно Португалии, свидетельствуют данные торгов.

К 18:51 мск евро подорожал к доллару до 1,2485 доллара за евро с 1,2418 в пятницу. Курс доллара по отношению к японской валюте повысился до 78,30 иены за доллар против 78,11 к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,22% — до 82,62 пункта.

Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен сообщил, что европейский регулятор рассматривает возможность непосредственной рекапитализации банков еврозоны через Европейский механизм стабильности, вместо того чтобы выдавать на эти цели кредиты правительствам стран ЕС, как предполагается сейчас. Важной задачей такой прямой рекапитализации является разрыв связи между банками и государством. Данная мера, по мнению политика, приблизит создание в Европе банковского союза.

В понедельник о своем намерении поддержать идею создания банковского союза заявили ряд европейских политиков, в частности глава Центробанка Австрии Эвальд Новотны и министр финансов Франции Пьер Московичи.

В то же время в понедельник стало известно, что миссия международных кредиторов — представители Европейского центробанка, Международного валютного фонда и Еврокомиссии, — оценив состояние Португалии, одной из проблемных экономик еврозоны, посчитала, что страна выполняет свою программу экономического восстановления, что дает ей право получить очередной транш кредита от ЕС и МВФ в размере 4,1 млрд евро.

Кроме того, падение курса доллара к евро поддерживается слабыми макроэкономическими данными из США. Так, объем промышленных заказов в стране в апреле 2012 года уменьшился по сравнению с мартом на 0,6% и составил в денежном выражении 465,98 млрд долларов. При этом аналитики ожидали роста объема заказов в отчетном месяце на 0,2%.

В среду участники торгов ожидают результатов встречи чиновников ЕЦБ, на которой будет обсуждаться возможность снижения уровня базовой процентной ставки.

Между тем стоимость золота снижается в ходе торгов понедельника — инвесторы продают актив для покрытия убытков от падения фондовых рынков, связанного со слабой статистикой по объему промышленных заказов в США за апрель. По состоянию на 18:55 мск августовский фьючерс на золото подешевел на 0,5% — до 1 614 долларов за тройскую унцию.

Ранее в ходе торгов золото дешевело на статданных из Китая, согласно которым индекс деловой активности в секторе услуг экономики страны в мае упал до 55,2 пункта с 56,1 в апреле.

Позитивные новости из Европы препятствуют более существенному снижению котировок драгметалла.

В то же время мировые цены на нефть изменяются разнонаправленно на статданных из Китая и США и укреплении евро относительно доллара, находясь у минимальных значений за последние восемь месяцев. Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:48 мск выросла на 0,2 доллара, или 0,24%, — до 83,43 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 0,57 доллара, или 0,58%, — до 97,86 за баррель.