Ведущие фондовые индексы Европы завершили торги понедельника смешанной динамикой на заявлениях ряда европейских политиков, новостях от тройки международных кредиторов о дальнейшей финпомощи Португалии, а также макроэкономической статистике из США, свидетельствуют данные бирж.

К концу сессии немецкий DAX 30 опустился на 1,19% до 5 978,23 пункта. Французский CAC 40 незначительно повысился — на 0,14% до 2 954,49.

Торги на Лондонской фондовой бирже не проводились в связи с национальным праздником.

Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен сообщил, что европейский регулятор рассматривает возможность непосредственной рекапитализации банков еврозоны через Европейский механизм стабильности, вместо того чтобы выдавать на эти цели кредиты правительствам стран ЕС, как предполагается сейчас. Важной задачей такой прямой рекапитализации является разрыв связи между банками и государством. Данная мера, по мнению политика, приблизит создание в Европе банковского союза.

В понедельник о своем намерении поддержать идею создания банковского союза заявили ряд европейских политиков, в частности глава Центробанка Австрии Эвальд Новотны и министр финансов Франции Пьер Московичи.

Также в понедельник стало известно, что миссия международных кредиторов — представители Европейского центробанка, Международного валютного фонда и Еврокомиссии, — оценив состояние Португалии, одной из проблемных экономик еврозоны, посчитала, что страна выполняет свою программу экономического восстановления, что дает ей право получить очередной транш кредита от ЕС и МВФ в размере 4,1 млрд евро.

В то же время динамика промышленных заказов в США в апреле 2012 года не оправдала ожиданий аналитиков: показатель уменьшился по сравнению с мартом на 0,6% и составил в денежном выражении 465,98 млрд долларов. Аналитики ожидали роста объема заказов в отчетном месяце на 0,2%.