Аналитики ведущего скандинавского банка Nordea понизили прогноз среднегодовой стоимости барреля нефти марки Brent на 2012 года до 114 долларов со 122 на фоне падающего спроса и по-прежнему относительно высокого предложения, говорится в сообщении банка.

Снижение составило, таким образом, 6,6%.

«Нефтяной баланс на среднесрочную перспективу ослабевает с марта на фоне ослабления спроса», — говорится в сообщении.

По данным банка, за 2011 год среднегодовая цена нефти этой марки составила 111 долларов за баррель.

Падение спроса Nordea объясняет неблагоприятным развитием экономики ЕС, в частности еврозоны, а также Китая.

«Стимул к экономическому росту замедлился больше, чем ожидалось во II квартале, особенно в еврозоне и Китае, в то время как спрос на нефть ослабевал в связи с сезоном», — говорится в сообщении.

В понедельник цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 0,57 доллара, или 0,58%, — до 97,86 доллара за баррель.

Аналитики Nordea полагают, что цена нефти может возобновить рост уже в III квартале текущего года.

«Мы ожидаем, что «идеальный шторм» в океане цен на нефть скоро ослабнет и цены вновь получат стимул к росту — уже в III квартале», — говорится в сообщении.

Аналитики считают, что страны ЕС с 1 июля введут эмбарго на нефть из Ирана, что сократит предложение и увеличит премию за риск в цене «черного золота». При этом эксперты банка ожидают постепенного возвращения продукции из Ирана на рынок в следующем году. Кроме того, они не предполагают выхода Греции из еврозоны в среднесрочной перспективе и надеются на ослабление страхов относительно развала еврозоны.

Nordea не исключает появления третьей программы «количественного смягчения» в США в июне, а также объявления более агрессивных фискальных и монетарных мер стимуляции экономики в Китае. Все это позволит ценам на нефть укрепиться, свидетельствует сообщение.

Тем не менее прогноз среднегодовой стоимости нефти на 2013 год также понижен. Среднегодовая стоимость барреля Brent на 2013 год понижена Nordea до 118 долларов со 129, то есть на 8,5%.