По мере усиления кризисных явлений ослабленный внутренними системными проблемами российский финансовый рынок может изрядно сократиться как количественно, так и качественно. Такой возможности не исключают эксперты, опрошенные агентством «Прайм».

В связи с неблагоприятной глобальной рыночной конъюнктурой, а также неопределенностью по поводу выхода из долгового кризиса в Европе крупные глобальные банковские группы приняли решение о сокращении инвестиционно-банковского бизнеса и своего присутствия в регионах. Ряд сокращений прошел и в России.

Наиболее заметным событием стала ликвидация компании «ЮниКредит Секьюритиз». Банковская группа UniCredit в конце мая приняла решение покинуть российский рынок брокерских услуг и исследований, закрыв дочернюю компанию. Бизнес на рынках капитала в России планируется вести в рамках ЮниКредит Банка.

Одновременно на рынке появилась информация о сокращении сотрудников в инвестиционно-банковском подразделении российской «дочки» банка BNP Paribas, однако банк опроверг эту информацию.

Среди российских инвестиционных компаний масштабных сокращений пока нет. Исключение составляет «Ренессанс Капитал», который сокращает инвестиционно-банковское подразделение на 10—15%. В 2011 году компания уже провела одно сокращение, уволив около 10% сотрудников во всей группе с целью минимизации затрат.

Массовых сокращений в российских банках и инвесткомпаниях в настоящее время нет. Однако эксперты не исключают, что в случае ухудшения рыночной конъюнктуры российские инвесткомпании могут столкнуться с серьезными проблемами. Причем трудности будут у всех: у брокеров, управляющих активами и в инвестиционно-банковском сегменте.

По мнению президента Российского биржевого союза Анатолия Гавриленко, финансовые компании, которые работают сегодня на российском рынке, имеют большой опыт и запас прочности, но в случае ухудшения рыночной ситуации последствия для них могут быть тяжелыми.

«Они (компании. — Прим. «Прайма») будут реагировать в зависимости от ситуации на рынке. Вполне возможны сокращения сотрудников, сокращение каких-то направлений бизнеса и уход из российских регионов. Хочется надеяться, что наше государство правильно отреагирует на возникающие сложности. В условиях приближающегося кризиса необходимо обеспечить сохранность средств клиентов, максимально защитить потребителей финансовых услуг», — подчеркнул он.

Партнер управляющей компании «Спектрум Партнерс» Максим Кузин отметил, что наиболее убыточен для большинства участников российского фондового рынка брокерский бизнес. По его прогнозу, в условиях депрессивного рынка «сокращать расходы, а, следовательно, и персонал, будут практически все, некоторые уйдут с рынка вообще».

Российская фондовая индустрия испытывает системный кризис, считают представители российских брокерских компаний. По данным Национальной ассоциации участников фондового рынка, его капитализация в РФ в 2011 году сократилась на 19% по сравнению с капитализацией в 2010-м, составив 798 млрд долларов. Доля российского рынка в мировой капитализации составляет 2%, тогда как доля США — 33%, доли Великобритании и Китая — по 7%.

По оценке экспертов, нерешенные внутренние проблемы российского фондового рынка, связанные с отсутствием внутреннего долгосрочного инвестора, нежеланием российских компаний проводить IPO на отечественных площадках, отсутствием широкого ассортимента финансовых продуктов, могут нанести отечественной финансовой индустрии куда более ощутимый ущерб по сравнению с внешними факторами.