Португалия вольет около 6,65 млрд евро в ведущие банки страны — государственный CGD и частные BCP и BPI. Об этом заявило Министерство финансов страны, сообщает Agence France-Presse. За счет этого банки смогут соответствовать критериям достаточности капитала, установленным европейскими банковскими регуляторами.

Из выделенной суммы около 5 млрд было взято из помощи, выделенной в мае 2011 года Евросоюзом по плану спасения Португалии от финансового кризиса. Всего ЕС выделил тогда около 78 млрд евро, а Португалия стала третьей страной, получившей помощь от Брюсселя.

Ранее Евросоюз и МВФ заявили о том, что Португалия выполняет условия помощи в части мер экономии, однако рецессия в стране оказалась значительно более глубокой, чем представлялось в прошлом году. Вероятно, государство сможет вновь занимать средства на международных рынках в следующем году.

Португалия сумела существенно сократить размеры своего бюджетного дефицита. В 2012 году он не должен превысить 4,5% ВВП.

В то же время ожидается, что в 2012 году ВВП Португалии сократится на 3,3%. Это уже третья глубокая рецессия в стране за последние восемь лет.

Кредитный рейтинг Португалии сейчас находится на «мусорном» уровне. Риск дефолта в ближайшие годы оценивается более чем в 50%, а доходность десятилетних облигаций составляет 12% годовых.