Европейский инвестиционный банк готов инвестировать 200 млрд евро из своих фондов в проекты, способствующие экономическому росту. Об этом заявил председатель ЕИБ Вернер Хойер в интервью германской Rheinische Post.

Совсем недавно собственный капитал этого банка был увеличен странами ЕС на 10 млрд евро. За дальнейшее увеличение капитала ЕИБ выступает сейчас новый президент Франции Франсуа Олланд. Он призывает к продолжению политики сокращения долга и финансовой дисциплины. Однако Олланд считает, что заключенный 2 марта европакт по бюджетной дисциплине должен быть дополнен пакетом мер для стимулирования экономического роста. Предполагается, что одним из основных инструментов политики роста и должен стать укрупненный капиталами ЕИБ.

Большинство стран ЕС поддерживают эту идею. Против выступают Великобритания и Швеция. В своем интервью Хойер предостерегает от чрезмерных ожиданий по отношению к планируемой новой функции ЕИБ. Он заметил, что рекапитализация банка не является панацеей, а проектное финансирование ЕИБ даст экономический эффект не сразу, но только спустя несколько лет. Новая деятельность банка может быть одним из направлений работы по преодолению кризиса наряду с другими усилиями. В настоящее время ЕИБ своими проектами помогает странам ЕС, пострадавшим от кризиса. Но это учреждение не занимается программами по спасению стран зоны евро, подошедшим к грани банкротства.