Уплата налогов через банковских платежных агентов может быть узаконена. В распоряжении портала Банки.ру оказался законопроект, подготовленный к сегодняшнему заседанию участниками рабочей группы по стимулированию безналичных расчетов при Минфине. Документ содержит поправки к ст. 58 Налогового кодекса, предусматривающие расширение перечня организаций, через которые можно осуществлять платежи в бюджет.

Если сейчас при отсутствии банка налогоплательщики-физлица могут уплачивать налоги через «кассу местной администрации либо через организацию федеральной почтовой связи», то согласно проекту закона это можно будет делать еще и через платежных агентов, заключивших соответствующий договор с банком.

Технически данные платежи через небанковские организации (например, «Яндекс.Деньги» или сервис QIWI) можно осуществлять и сейчас, но налоговые органы вправе признать их неисполненными. В обоснование своей позиции Федеральная налоговая служба в августе прошлого года выпустила письмо, в котором было сказано, что перечисление денежных средств в счет уплаты налоговых платежей через агентов, в том числе с использованием платежных терминалов, незаконно. Свою позицию ведомство обосновало тем, что агенты берут комиссию за оказание своих услуг, в то время как согласно ст. 60 Налогового кодекса плата за операции по перечислению налогов не должна взиматься.