Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s оценивает вероятность выхода Греции из еврозоны как один к трем. Отказ Афин от евро может быть обусловлен несколькими причинами, в том числе неспособностью провести реформы, согласованные с Евросоюзом, Международным валютным фондом и Европейским центральным банком, говорится в коммюнике агентства, опубликованном 4 июня. S&P считает маловероятным отказ от единой европейской валюты других государств еврозоны, столкнувшихся с долговыми проблемами. При этом агентство ожидает от ЕС большей финансовой поддержки проблемных государств.

Выход Греции из еврозоны не приведет автоматически к распаду валютного союза. В случае если Греция все же решит отказаться от евро, другие проблемные государства увеличат свои усилия по борьбе с кризисом и его последствиями, уверены аналитики S&P.

S&P также полагает, что отказ Греции от евро приведет к долгосрочному падению уверенности в будущем единой валюты у периферийных государств еврозоны. В этих условиях ключевым государствам необходимо как можно скорее выработать надежный и гибкий механизм финансовой помощи пострадавшим странам.