Фондовые индексы США, в ходе торгов в понедельник демонстрировавшие разнонаправленную динамику, закрылись преимущественно в «зеленой зоне» в рамках коррекции после резкого спада в пятницу, на фоне заявлений европолитиков и слабой статистики по объему промзаказов в США, свидетельствуют данные бирж.

Индекс Dow Jones потерял 0,14% и составил 12 101,46 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq повысился на 0,46% до 2 760,01 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,01% и торговался на отметке 1 278,18.

По данным Министерства торговли США, объем промышленных заказов в стране в апреле 2012 года уменьшился по сравнению с мартом на 0,6% и составил в денежном выражении 465,98 млрд долларов. При этом аналитики ожидали роста объема заказов в отчетном месяце на 0,2%.

С негативом инвесторы восприняли опубликованную в минувшие выходные статистику из Китая — индекс деловой активности в непроизводственном секторе экономики страны в мае упал до 55,2 пункта с 56,1 месяцем ранее.

Вместе с тем определенные надежды вызвали заявления ряда европейских политиков. Как сообщил вице-президент Еврокомиссии Олли Рен, европолитики рассматривают возможность непосредственной рекапитализации банков еврозоны через Европейский механизм стабильности, минуя этап предоставления средств властям государств. Эту идею поддержал ряд финансовых чиновников региона.

По данным The Wall Street Journal, Германия, ранее выступавшая против предложений о выпуске единых облигаций еврозоны или совместной поддержке банков региона, теперь может согласиться с ними в случае, если институты ЕС получат больше полномочий.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s оценивает вероятность выхода Греции из еврозоны после парламентских выборов 17 июня как один к трем, если новый Кабинет министров не согласится проводить реформы, согласованные ранее с международными кредиторами.

В понедельник также стало известно, что ЕС, Европейский ЦБ и Международный валютный фонд готовы предоставить очередной транш кредита Португалии в размере 4,1 млрд евро. Власти самой Португалии намерены предоставить трем крупным банкам страны 6,65 млрд евро с целью укрепления их показателей капитала и улучшения ситуации в банковском секторе.

«Данные были скорее пессимистичными, чем оптимистичными. Очевидно, что большое беспокойство вызывает Европа. Рынок очень осторожен», — сказал агентству Bloomberg портфельный менеджер TAMRO Capital Partners Тим Холланд.