Европейский суд аудиторов (ЕСА) исследовал структуру управления рисками в Европейском центробанке, оценив эффективность регулятора в управлении операционными и финансовыми рисками.

Риски в ЕЦБ управляются с помощью двух отдельных структур: оперативное подразделение по управлению рисками охватывает все операционные риски, в том числе связанные с обеспечением непрерывности бизнеса, а подразделение управления рисками имеет дело с финансовыми рисками, включая риски инвестиционной деятельности и кредитных операций ЕЦБ.

В своем годовом отчете ЕСА заключил, что ЕЦБ создал всестороннюю организационную структуру, роли и обязанности четко распределены, но границы между управлением финансовыми и операционными рисками слишком жесткие. Это увеличивает риск того, что воздействие ЕЦБ не может быть исчерпывающим. Кроме того, годовой отчет ЕЦБ содержал лишь краткую информацию об управлении рисками.

ЕСА также выявил некоторые недостатки в подходе ЕЦБ к оценкам, мониторингу, контролю и смягчению рисков. Обзор структуры управления финансовыми рисками показал, что методы управления «являются здравыми и достаточными для управления инвестициями и ведения операционной политики в ЕЦБ», но требуют улучшения в своем практическом применении.