Кипру, возможно, удастся избежать обращения к механизмам финансовой помощи ЕС. Об этом в понедельник вечером заявил официальный представитель Европейской комиссии Оливье Бейли.

Данные высказывания прозвучали на фоне сообщений о том, что кипрские власти склоняются к обращению за финансовой помощью к Евросоюзу.

«Еврокомиссия находится в тесном контакте с Кипром, как и со многими другими странами зоны евро, — сказал представитель ЕК. — Мы уверены, что республика сможет преодолеть нынешние трудности, если правительство проведет реформы, рекомендованные Еврокомиссией на прошлой неделе».

ЕК рекомендовала властям Кипра «в срочном порядке принять меры по установлению контроля над расходами, улучшить ситуацию в области сбора налогов и усилить борьбу с уклонением от их уплаты».

«Несмотря на эти усилия, Кипр испытывает значительный и устойчивый дефицит по текущим счетам, имеет большие объемы аккумулированного долга в частном секторе и увеличивающийся ежегодный дефицит бюджета», — подчеркнула ЕК.

Три главных банка Кипра — Bank of Cyprus Ltd., Cyprus Popular Bank Ltd., Cooperative Central Bank Ltd. — были держателями греческих гособлигаций на миллиардные суммы. После согласия на списание значительной части долга по этим облигациям в прошлом году банки понесли колоссальные потери. Самое тяжелое положение у Cyprus Popular Bank, который не может справиться с задачей рекапитализации на 1,97 млрд евро, чтобы обеспечить требуемый ЕС минимальный показатель достаточности капитала первого уровня в 9%.

Для достижения требуемого минимального уровня достаточности капитала банка правительство Кипра приняло решение о выпуске акций Cyprus Popular Bank на 1,8 млрд евро, который запланирован на 15 июня 2012 года.