Министры финансов и главы центральных банков стран G7 проведут во вторник телефонную конференцию, чтобы обсудить долговой кризис в Евросоюзе и ряде стран еврозоны, сообщает агентство Bloomberg. В G7 входят США, Канада, Япония, Великобритания, Франция, Германия, Италия. Из этих стран только три последние состоят в зоне евро.

«Мы ведем постоянные обсуждения с Европой», — сказал журналистам министр финансов Канады Джим Флаэрти, комментируя предстоящую телеконференцию.

Государства еврозоны пытаются сейчас оказать финансовую помощь Греции, Ирландии и Португалии, чтобы не допустить там дефолтов, а также Испании, чьи банки сталкиваются с нехваткой наличности. Многих тревожат и итоги предстоящих в Греции 17 июня новых парламентских выборов, которые могут привести к выходу страны из еврозоны.

Многие инвесторы обеспокоены кризисными проблемами в Европе, на фоне которых произошло падение рынка акций и резкое снижения курса евро до минимального за последние два года уровня. США и Канада оказывают на ЕС давление, настаивая на более решительных действиях европейских лидеров для вывода еврозоны из кризиса. За океаном считают, что европейские страны могли бы предпринять более активные шаги для преодоления долгового и банковского кризисов в регионе.