Чем прозрачнее компания, желающая купить или учредить банк, тем проще ей будет получить разрешение Банка России. Для компаний, имеющих высокие рейтинги кредитоспособности, ЦБ сократил список документов, по которым судит об их финансовой устойчивости, пишет «Коммерсант».

Послабления для рейтингованных компаний, желающих стать владельцами банков или увеличить свою долю, ЦБ оформил в виде поправок к положению 337-П «О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц — учредителей (участников) кредитной организации». Эти поправки сокращают перечень документов, которые необходимо представить в ЦБ для подтверждения финансовой устойчивости будущим владельцам банка. Когда поправки вступят в силу, компаниям будет достаточно представить в Банк России бухгалтерскую отчетность и расчет стоимости чистых активов. Ранее в перечень необходимых документов также входили расшифровка дебиторской задолженности, просроченной более чем на 90 дней, а также финансовых вложений в другие банки и небанковские кредитные организации; сведения для расчета суммы акций и долей, находящихся в перекрестном владении; сведения о дебиторской задолженности и финансовых вложениях в компании, которые были ликвидированы, обанкрочены или находятся в процессе признания таковыми, и пр.

Воспользоваться послаблением смогут компании, имеющие достаточно высокий долгосрочный рейтинг кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте или рублях — не ниже инвестиционного уровня «B» по классификации агентств Standard & Poor’s или Fitch Ratings, «B2» — по классификации Moody’s, а также рейтинги национальных рейтинговых агентств на уровне, установленном ЦБ.

«Мы не перекладываем ответственность за состояние компании на рейтинговые агентства, анализ сокращенного перечня документов все равно проводит ЦБ, — пояснил зампред Банка России Михаил Сухов. — Просто у нас есть основание полагать, что отчетность рейтингуемых компаний более или менее адекватно отражает реальность и не требует многократной перепроверки с помощью дополнительных документов».