Курс евро повысился в понедельник по отношению к доллару на фоне заявлений вице-президента Еврокомиссии Олли Рена и новостей от тройки международных кредиторов о дальнейшей финпомощи Португалии, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии понедельника евро подорожал к доллару до 1,2500 доллара за евро с 1,2435 в предыдущий торговый день. К японской валюте курс доллара поднялся до 78,32 иены за доллар против 77,99 к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США уменьшился до 82,53 пункта с 82,88 на закрытии торгов пятницы.

Участники торгов обратили внимание на заявления вице-президента Еврокомиссии Олли Рена, который сказал, что европолитики рассматривают возможность непосредственной рекапитализации банков еврозоны через Европейский механизм стабильности, минуя этап предоставления средств властям государств.

С оптимизмом на рынках были восприняты новости о том, что тройка международных кредиторов (ЕС, Европейский ЦБ и Международный валютный фонд) готова предоставить очередной транш кредита Португалии в размере 4,1 млрд евро. Власти самой Португалии намерены предоставить трем крупным банкам страны 6,65 млрд евро с целью укрепления их показателей капитала и улучшения ситуации в банковском секторе.

Кроме того, бывший глаза Deutsche Bank Йозеф Акерманн в понедельник высказал мнение, что в конце концов Германия примет любые меры, чтобы сохранить единый валютный союз.