Объем операций с рублем к началу 2012-го на Китайской валютной бирже в Шанхае обошел сделки с британским фунтом, сообщил управляющий филиалом ВТБ в Шанхае Александр Милюков. Он напомнил, что рубль торгуется в Китае только 1,5 года, а британская валюта — 18 лет. Рубль стал седьмой валютой, допущенной к торгам, но на доллар приходится 99% оборота биржи, пишут «Ведомости».

Шанхайский филиал ВТБ стал основным маркетмейкером в прошлом году, суммы его операций приблизились к 22 млрд рублей (4,4 млрд юаней), говорит Милюков. Весь оборот в паре рубль/юань — 5,6 млрд юаней (или около 28 млрд рублей). «С одной стороны, это не много. Но показательно, что почти одновременно с рублем стартовали торги с малазийским рингитом. С ним значимых объемов нет, а рубль пошел», — сказал Милюков.

Через полгода после начала торгов среднемесячные обороты по валютной паре составили 700 млн юаней (3,5 млрд рублей), что в 10 раз превысило объемы в первой половине года. Согласно данным биржи, к концу года среднемесячный объем превысил обороты по фунтам стерлингов, говорит Милюков. В основном спрос на рубль идет от компаний сырьевого сектора и компаний, работающих с товарами народного потребления.

«Есть корпоративные клиенты из числа китайских компаний, которые рассчитываются рублями с другими компаниями, причем не только российскими, но и из других стран СНГ», — сказал глава филиала. «В 2012-м интерес к рублю со стороны банков стабильный — таких резких взлетов, как в 2011 году, мы не ждем, но рассчитываем, что будет расти именно клиентский спрос на рубли. Мы уже это ощущаем по количеству компаний, пришедших к нам открывать рублевые счета», — говорит Милюков.