Возможный выход Греции из еврозоны может довольно существенно повлиять на банковский сектор Кипра, считают эксперты. Уже сейчас власти островной республики за счет государства спасают Cyprus Popular Bank, однако в случае ухудшения ситуации капитал может понадобиться и другим банкам. Российские кредитные организации не спешат сворачивать бизнес на Кипре, пишет «РБК daily».

Если Греция выйдет из зоны евро, кипрская банковская система может оказаться под ударом, пишет The Wall Street Journal Deutschland. Три ведущих института Кипра — Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank (Laiki Bank) и Hellenic Bank — сильно зависят от рынка Греции. Сейчас, когда экономика Греции переживает сильный спад, филиалы кипрских банков столкнулись с проб­лемой «токсичных» кредитов в той же мере, как и их греческие конкуренты. Как отмечает WSJ Deutschland, объем «плохих» кредитов филиалов кипрских институтов в Греции составляет сейчас 20%. Самая острая проблема с капиталом возникла у второго в стране по величине Cyprus Popular Bank: он был вынужден обратиться за госпомощью на многие миллиарды евро для проведения своей рекапитализации.

По итогам IV квартала 2011 года кипрские банки должны греческим 19,4 млрд евро, чистые обязательства были на уровне 7,9 млрд. «При кипрском ВВП на уровне 17,8 млрд евро такая чистая позиция в отношениях с банками Греции делает кипрскую финансовую систему очень уязвимой к возможному выходу греков из еврозоны», — рассуждает первый вице-президент Газпром­банка Екатерина Трофимова. Она отмечает, что около 39% всех депозитов в кипрских банках — это деньги нерезидентов, а 31% всех депозитов номинированы в иностранных валютах, поэтому вывод даже части средств сильно ударит по банковской системе.

«Мы с озабоченностью следим за развитием ситуации в экономике Кипра, но планируем и дальше продолжать бизнес в этой стране, ужесточив отношение к управлению рисками», — пояснила «РБК daily» Трофимова.

В ВТБ сообщили, что удовлетворены финансовыми показателями дочернего Russian Commercial Bank Cyprus и темпами его развития. «Мы не планируем изменений в стратегии или операционной деятельности банка», — отметили в пресс-службе. Филиал на Кипре есть и у Промсвязьбанка. «Поскольку вложений в суверенные обязательства и коммерческие проекты в Греции у Промсвязьбанка и его кипрского филиала нет, то наше положение устойчиво», — сообщил «РБК daily» управляющий филиалом Промсвязьбанк — Кипр Максим Чадин, отметив, что сокращений персонала не планируется.

Дочерние финансовые компании на Кипре есть также у Альфа-Банка и МДМ Банка, однако в этих кредитных организациях вчера не смогли прокомментировать планы развития бизнеса на Кипре.