Резкое падение курса рубля по отношению к доллару стало причиной нервозности на рынке купли-продажи жилья. Как выяснила «РБК daily», в сегменте элитной недвижимости ряд сделок уже приостановлен или отменен, продавцы стали фиксировать цены в валюте. В сегменте экономкласса покупатели, наоборот, активизировались: они стремятся сохранить свои сбережения, инвестируя их в квадратные метры.

Рубль с середины мая подешевел более чем на 10%. Несмотря на попытки властей успокоить общественность заявлениями о «принятии необходимых мер», многие хотят сохранить свои накопления, инвестируя в недвижимость. «При нестабильности валютного курса сограждане активно обращаются к нам с целью защитить накопленные средства путем вложения их в недвижимость», — говорит генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

Пока валютные колебания особо не отразились на цене квартир экономкласса. «В отличие от прочих инвестиционных инструментов квадратные метры меньше всего подвержены колебаниям рынка, чего не скажешь о валюте и акциях», — отмечает глава «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев. «Себестоимость нашего строительства никак не зависит от ситуации на валютном рынке», — соглашается президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин.

Между тем некоторые продавцы квартир на вторичном рынке стремятся повысить цену, мотивируя свое решение обесцениванием рубля, рассказывает руководитель департамента вторичного жилья компании «Азбука жилья» Андрей Банников. В связи с этим покупатели хотят зафиксировать курс доллара в договоре и ускорить процесс его заключения, говорит руководитель отдела жилой недвижимости Delta Estate Олеся Мандзяк. «Но не все продавцы на это соглашаются», — сетует она.

Количество запросов на покупку квартир экономкласса в инвестиционных целях растет. Об этом «РБК daily» сообщили сразу несколько участников рынка. В частности, по наблюдениям Владимира Воронина, если в последние месяцы их доля в общем количестве сделок составляла 20—25%, то в конце мая выросла примерно до 35%. В последние недели спрос на рынке первичного жилья вырос более чем на 20%, констатирует управляющий партнер Tekta Group Андрей Биржин. «В этой ситуации большая часть сделок происходит в самом низком сегменте», — отмечает он, объясняя это именно их инвестиционным характером. Параллельно продолжает падение спрос на заключение ипотечных сделок — в условиях нестабильности мировой экономики покупатели предпочитают рассчитывать на соб­ственные средства.