Стоимость золота к концу торгов понедельника снизилась на фоне стремления инвесторов зафиксировать прибыль, после того как в конце прошлой недели цены на металл продемонстрировали самый значительный рост за одну торговую сессию с августа прошлого года, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подешевел на 0,5% — до 1 613,9 доллара за тройскую унцию.

В минувшую пятницу золото подорожало на 3,7% на фоне увеличения спроса на металл в качестве более надежного актива после слабых статданных в Европе, США и Китае.

«После ралли цен на золото на прошлой неделе рынкам нужен перерыв, чтобы оценить, не был ли тот рост чрезмерным, — приводит агентство MarketWatch мнение аналитика Atyant Capital Global Opportunities Fund Веданта Мимани. — Из-за волатильности на биржах инвесторы стремятся быстро зафиксировать прибыль».

Определенное влияние на настроения инвесторов в понедельник оказали статданные из США. В частности, объем промышленных заказов в стране в апреле 2012 года уменьшился по сравнению с мартом на 0,6%, или 2,9 млрд долларов, и составил в денежном выражении 465,98 млрд. Данные оказались хуже ожиданий аналитиков, предполагавших рост объема заказов на 0,2%.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За I квартал 2012-го металл подорожал на 6,7%, однако за май цены на золото сократились сразу на 6%.