Ряд частных акционеров американского банковского гиганта Bank of America Merill Lynch подали в Федеральный суд Нью-Йорка групповой иск, в котором обвиняют бывшее руководство организации в сокрытии истинных убытков банка Merrill Lynch в 2008 году перед его поглощением, сообщает агентство Reuters со ссылкой на оказавшиеся в его распоряжении документы.

Согласно материалам, направленным в суд, бывший генеральный директор финансовой организации Кеннет Льюис заявил на собрании акционеров 5 декабря 2008 года, что приобретение Merrill Lynch сократит прибыль на акцию примерно на 3% в 2009 году, однако уже в 2010-м будет зафиксирован рост показателя. Однако, как заявил Льюис во время слушаний, банк уже тогда знал, что убытки на акцию составят 13,1% в 2009 году и около 3% в 2010-м.

Руководство ожидало, что убыток Merrill Lynch в IV квартале 2008 года будет около 9 млрд долларов, однако на самом деле он составил почти 16 млрд. Вследствие этого BofA пришлось просить финпомощи у государства для его покрытия в размере 20 млрд долларов. С учетом падения показателей из-за мирового финансового кризиса, акции Bank of America обвалились на 93% за шесть месяцев 2009 года, и до сих пор их цена на 80% ниже, чем перед слиянием с Merrill Lynch.

Льюис тем не менее считает себя невиновным и отмечает, что проконсультировался перед собранием акционеров с юристами банка и финансовым директором Джо Прайсом, который также фигурирует в списке ответчиков по делу. По словам Льюиса, ему посоветовали не доводить до сведения инвесторов финансовую картину в Merrill Lynch.

«Каждый раз, когда речь идет об исках о сокрытии информации, важно знать, кто и в какие сроки был в курсе тех или иных обстоятельств. Заявления Льюиса дают основания полагать, что он знал о ситуации до собрания акционеров. Ссылка на юристов и других должностных лиц, конечно, интересный аргумент. Он может помочь оправдаться, однако все это дело очень сложное», — считает профессор Школы права при Университете Вашингтона Хиллари Сейл, к которой агентство обратилось за комментариями.

Суд назначен на 22 октября. Адвокаты всех ответчиков по делу от комментариев отказались.

Bank of America Corp., основанный в 1904 году, с приобретением в 2008-м Merrill Lynch стал крупнейшим в мире банком, занимающимся управлением активами. Столкнувшись с серьезными проблемами из-за мирового финансового кризиса, BofA оказался одним из крупнейших получателей государственной поддержки — ему досталось 45 млрд долларов помощи в рамках программы TARP общим объемом 700 млрд.