Как стало известно «Коммерсанту», в настоящее время обсуждается вопрос о назначении главного экономиста Сбербанка России Ксении Юдаевой на должность главы экспертного управления президента РФ. Сама Юдаева в беседе с «Коммерсантом» не подтвердила и не опровергла это. Пост руководителя экспертного управления остается вакантным уже больше года, после того как в марте 2011 года его покинул Илья Ломакин-Румянцев.

Экспертное управление президента было образовано в 2000 году. Его основные задачи в соответствии с положением об экспертном управлении — «экспертно-аналитическое обеспечение реализации президентом его конституционных полномочий», а также подготовка экспертных и аналитических материалов, необходимых президенту и главе его администрации. Первым начальником управления стал Симон Кордонский. В 2004 году на этом посту его сменил Аркадий Дворкович, проработавший в этой должности до своего назначения помощником президента Дмитрия Медведева в мае 2008 года. После этого должность главы управления пустовала более десяти месяцев, пока на нее не был назначен руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев, проработавший до марта 2011 года. После его отставки нового главу экспертного управления не назначали.

Ксения Юдаева в должности главного экономиста и руководителя центра макроэкономических исследований Сбербанка работает с марта 2008 года. В феврале 2009-го она была включена в первую сотню резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента. Сама Ксения Юдаева заявила «Ъ», что о назначении на пост главы экспертного управления ей неизвестно. «Я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть», — сказала она.

Как рассказал источник издания в администрации президента, до сих пор в ведение экспертного управления входили экономические и социальные вопросы, а также отчасти вопросы «Стратегии-2020», но политикой управление не занималось.

«Необязательно это должно сохраняться, поскольку экономический анализ используется в решении политических вопросов. Сейчас же вопросы политической экспертизы в ведении Вячеслава Володина (первый заместитель главы администрации президента) и Дмитрия Бадовского (заместитель главы управления внутренней политики президента)», — сказал источник. Член президиума генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков, который работал заместителем главы управления внутренней политики президента с 2005 по 2008 год, объяснил «Коммерсанту», что «помимо привлеченных внешних специалистов, экспертизой занимаются и внутренние, они тоже люди неглупые и уже видевшие много. Фактически они занимаются экспертизой экспертиз».