Из-за непродуманной политики Центрального банка финансовая система России ежегодно теряет 30—40 млрд долларов. Такую оценку озвучил в эфире передачи «Диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ политик, экономист, академик Российской академии наук Сергей Глазьев.

Денежная политика, которую проводит российский регулятор, — это по сути продолжение политики Федеральной резервной системы США, считает эксперт: «Наш ЦБ печатает рубли только под покупку иностранной валюты, при этом валютное регулирование фактически полностью отсутствует, и мы де-факто являемся частью американской финансовой системы».

«Поэтому все потрясения, которые происходят там, автоматически отражаются на нас, причем в многократно усиленном виде, так как переживать кризис на периферии гораздо труднее, чем в центре», — заявил Глазьев.

По его словам, вместо того чтобы строить свой денежно-финансовый рынок, развивать свои механизмы фиксирования за счет внутренних источников, российский ЦБ «сложил руки и просто является филиалом ФРС США». «Для экономики это страшно вредно. У нас возникает неэквивалентный обмен. Наши коммерческие структуры занимают там под 8—10% годовых, а мы свои валютные резервы отдаем под 2—3%. Только на таких ножницах процентов наша финансовая система теряет 30—40 миллиардов долларов ежегодно», — утверждает Глазьев.

По его словам, при такой денежной политике у российского реального сектора нет источников для долгосрочного развития: нет долгосрочного кредита, нет механизмов рефинансирования. «Без этого мы не сможем встать на ноги, потому что мы все время будем зависеть от притока денег из-за границы», — заключил эксперт.