Стоимость золота во вторник растет в преддверии обсуждения министрами финансов и главами центробанков стран «большой семерки» (G7) мер по подавлению долгового кризиса в еврозоне, который угрожает всей мировой экономике, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 11:33 мск августовский фьючерс на золото подорожал на 0,17% до 1 616,7 доллара за тройскую унцию.

Накануне участников торгов порадовали новости из Европы, где ряд политиков поддержал идею создания банковского союза в регионе. Кроме того, вице-президент Еврокомиссии Олли Рен сказал, что европолитиками рассматривается возможность непосредственной рекапитализации банков еврозоны через Европейский механизм финансовой стабильности, минуя этап предоставления средств властям государств.

В то же время инвесторов разочаровали новости из США. Так, в понедельник стало известно, что объем промышленных заказов в стране в апреле 2012 года снизился по сравнению с мартом на 0,6%, или на 2,9 млрд долларов, и составил в денежном выражении 465,98 млрд долларов. Данные оказались хуже ожиданий аналитиков, предполагавших рост числа заказов на 0,2%.

«Учитывая макроэкономическую ситуацию, мы по-прежнему ожидаем рост стоимости золота в будущем. То, как драгметалл отреагирует на ключевые события текущего месяца, такие как выборы в Греции и заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, будет играть решающее значение в полноценном восстановлении золотом своего звания надежного актива», — приводит агентство Reuters мнение аналитиков Barclays Capital.

В минувшую пятницу золото подорожало на 3,7% на фоне увеличения спроса на металл в качестве более надежного актива после слабых статданных в Европе, США и Китае.

«После того как в пятницу стоимость золота превысила уровень в 1 600 долларов за тройскую унцию на фоне слабых статданных из США, инвесторы вновь предпочитают вкладывать средства в драгметалл как в надежный актив», — приводит агентство комментарий Питера Фунга, директора Wing Fung Precious Metals.