Арбитражный суд Москвы оставил без рассмотрения иск Инвестбанка к латвийской национальной авиакомпании Air Baltic Corporation (airBaltic) и ООО «Балтияс Авиацияс Системас» (БАС) о взыскании 5,3 млн евро, сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Банк 27 января 2011 года открыл БАС кредитную линию на сумму 4,5 млн евро, airBaltic выступил поручителем по договору. Кредит выдавался на год. Так как в срок он возвращен не был, Инвестбанк обратился в суд с иском. Первоначально банк просил взыскать 4,8 млн евро, однако в ходе предварительного слушания увеличил сумму иска до 5,3 млн евро.

На судебном заседании во вторник представители ответчиков заявили ходатайство о прекращении производства по делу, поскольку, «исходя из заключенного между сторонами договора, спор подлежит рассмотрению в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС)». Юрист Инвестбанка возражал против удовлетворения данной просьбы, по его мнению, таким образом ответчики хотят затянуть процесс. Суд отказал в ходатайстве о прекращении производства по делу, оставив иск Инвестбанка без рассмотрения.

Кроме того, во вторник суд удовлетворил ходатайство Latvijas Krajbanka («Латвияс Крайбанка») о вступлении в дело в качестве третьего лица. Юрист латвийского банка сказал на заседании, что Latvijas Krаjbanka выступил залогодателем по сделке, поэтому решение по делу может повлиять на его права. Помимо этого, представитель латвийского банка заявил, что требования Инвестбанка «уже могли быть удовлетворены путем списания денежных средств со счетов Latvijas Krаjbanka.
Всего Инвестбанк подал три иска в Арбитражный суд Москвы к Air Baltic Corporation (airBaltic) и ООО «Балтияс Авиацияс Системас». По еще двум искам на 2,2 млн и 10,3 млн евро заседания пройдут 17 июля.