Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области во вторник приостановил производство по иску Сбербанка России к ЗАО «Карго Джей Эф Си» (входит в группу JFC, крупнейшего импортера фруктов в Россию) о взыскании 1,4 млрд рублей, сообщил судья на заседании, передает РИА Новости.

Производство по делу приостановлено по ходатайству банка до рассмотрения его заявления о включении в реестр требований кредиторов компании «Карго Джей Эф Си», в отношении которой в настоящее время введена процедура наблюдения, задолженности перед банком.

Согласно материалам арбитража, пока суд не зарегистрировал соответствующее заявление Сбербанка в рамках процедуры банкротства.

Суд ввел процедуру наблюдения в отношении ЗАО «Карго Джей Эф Си» в конце мая. Согласно материалам арбитража, по состоянию на 16 апреля размер требований по денежным обязательствам, которые не оспариваются компанией «Карго Джей Эф Си», составлял 19,86 млрд рублей.

При этом задолженность «Карго Джей Эф Си», которая взыскивается кредиторами в судебном порядке, составляет около 5 млрд рублей. В частности, на 20 июня назначены аналогичные слушания в Арбитражном суде Москвы по иску Сбербанка на 3,1 млрд рублей. Также на рассмотрении арбитража Москвы находятся два иска Райффайзенбанка к «Карго Джей Эф Си» на общую сумму около 500 млн рублей.

В настоящее время процедура наблюдения также введена в отношении еще двух компаний, входящих в группу JFC, — ЗАО «Группа Джей Эф Си» (головная компания группы), чья задолженность перед кредиторами сопоставима с долгами ЗАО «Карго Джей Эф Си», и ЗАО «Бонанза Интернэшнл».