Крупнейшие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона к закрытию торгов во вторник оказались на положительной территории на фоне скупки инвесторами значительно подешевевших акций компаний, а также при поддержке новостей от ЦБ Австралии, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов японский Nikkei 225 вырос на 0,94% до 8 373,52 пункта. Более широкий индекс TOPIX поднялся на 1,83% и составил 708,24 пункта. Южнокорейский KOSPI поднялся на 1,17% до 1 803,91 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index увеличился на 0,86% и достиг 2 722,06 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite поднялся на 0,15%, составив 2 311,92 пункта. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,4%, достигнув 18 259,03 пункта. Австралийский S&P/ ASX 200 вырос на 1,47% до 4 043,7 пункта.

Рост индексов на биржах в Азии зафиксирован после четырех торговых сессий снижения на фоне обеспокоенности за состояние экономики Испании и слабых статданных по безработице в США, что привело к обострению опасений относительно перспектив мировой экономики в целом.

Поддержать положительную динамику биржевых индексов региона во вторник помогло решение Центробанка Австралии, который снизил базовую ставку на 0,25 процентного пункта (до 3,5%) для того, чтобы защитить национальную экономику от внешних рисков.

Также с оптимизмом отреагировали инвесторы на заявления вице-президента Еврокомиссии Олли Рена о том, что европолитиками рассматривается возможность непосредственной рекапитализации банков еврозоны через Европейский механизм финансовой стабильности, минуя этап предоставления средств властям государств.

«Повышение биржевых индексов может быть временным, поскольку инвесторы ждут новых конкретных мер от европейских властей по преодолению долгового кризиса в еврозоне», — приводит агентство MarketWatch мнение стратегов Credit Agricole.