Способом борьбы с обострившимся долговым кризисом в Европе может стать не выпуск коллективных облигаций, а внесение накопленных странами избыточных долгов в единый фонд для их погашения в течение 25 лет, пишет The New York Times.

Германия выступает против коллективных облигаций, кроме всего прочего, потому, что их выпуск противоречил бы конституции ФРГ. В этой ситуации более вероятным является проект по аккумулированию «плохих» долгов в едином фонде, и эта идея находит все большую поддержку в Германии, пишет газета.

По этому плану, который впервые был предложен еще в конце прошлого года, но тогда не привлек особого внимания, «избыточный» долг 17 стран еврозоны (речь идет об обязательствах сверх порога в 60% ВВП, или суммарно почти о 3 трлн долларов, по некоторым оценкам) должен быть аккумулирован в рамках единого европейского фонда, чтобы быть погашенным в течение 25 лет. В отличие от единых евробондов, этот план ограничен по объему, что открывает возможности для одобрения проекта Конституционным судом ФРГ.

Необходимость принятия европейскими странами новых срочных мер по выходу из кризиса стала очевидной в последние дни.

Без поддержки Германии никакие новые меры, однако, не могут быть приняты, а Берлин готов идти на жертвы только при условии создания более жесткого финансово-экономического и политического союза между странами.

На выходных канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «ни при каких обстоятельствах» не примет предложение о выпуске коллективных облигаций еврозоны. В то же время все более очевидно, что без вмешательства Германии еврозона будет и дальше погружаться в кризис.