Акционеры Barclays голосуют в пятницу по предложению о покупке голландского банка ABN Amro, однако все больше признаков указывают на то, что в борьбе за него победу одержит консорциум банков под руководством Royal Bank of Scotland Group, пишет The Wall Street Journal.

Перед консорциумом стоит одно существенное препятствие — необходимость собрать 71 млрд. евро, которые группа предложила за ABN. Но с остальными двумя, по словам источников The Wall Street Journal, консорциум уже разобрался — эта касается получения одобрения со стороны ABN Amro и министерства финансов Нидерландов.

Победа консорциума станет ударом по планам Barclays в отношении расширения международных операций. Главе британского банка придется работать над тем, чтобы Barclays сам не стал объектом попыток поглощения.

«У предложения Barclays нет перспектив, — считает аналитик Sanford Bernstein Энтони Бродбент. — Разве что только консорциум развалится».

Консорциум, который включает голландско-бельгийский Fortis и испанский Santander, захватил лидерство в прошлом месяце, предложив за ABN Amro 71,1 млрд. евро, или 38,4 евро за акцию, причем почти всю сумму — деньгами.

С тех пор стоимость предложения Barclays сокращалась вместе со снижением курса акций банка. Сейчас он составляет 32,39 евро, а предложение Barclays оказывается ниже условий консорциума на 10,63 млрд. евро.

По сведениям источников The Wall Street Journal, ABN выступит с новым мнением по поводу предложений обеих сторон, которое будет более благоприятно для консорциума, чем ранее.

В понедельник министерство финансов Нидерландов, как ожидается, одобрит сделку с консорциумом, сообщили американской газете информированные лица. Они также ожидают скорого одобрения от Еврокомиссии.

Консорциуму может помешать только проблема с финансированием. Ситуация в этом отношении прояснится в течение нескольких следующих дней, когда Fortis, считающийся слабым звеном группы, попытается продать своим инвесторам новые акции на 13 млрд. евро.