Испания впервые призывает европейские финансовые институты оказать поддержку испанским банкам, которые пытаются бороться с финансовым кризисом в стране, приводит агентство Bloomberg слова министра финансов Испании Кристобаля Монторо.

По словам политика, на рекапитализацию кредитных организаций стране не требуется чрезмерно большой суммы. Основной вопрос заключается в том, откуда Испания сможет получить необходимые средства.

«Вот почему это так важно, чтобы европейские финансовые организации поддержали нас и помогли нам справиться с кризисом, тем более, что речь не идет об астрономически больших суммах», — сказал Монторо.

В понедельник председатель совета директоров крупнейшего испанского банка Banco Santander SA Эмилио Ботин заявил о том, что 40 млрд евро будет достаточно для решения проблем четырех крупнейших кредитных организаций страны и всего банковского сектора в целом.

В то же время премьер-министр Испании Мариано Рахой неоднократно призывал изменить порядок выделения средств европейским кредитным организациям через Механизм финансовой стабильности, выделяя необходимые суммы непосредственно банкам, а не правительствам стран ЕС. Однако в настоящее время Германия выступает против прямого финансирования проблемных банков Европы.

При этом политик заявлял о том, что испанские власти не намерены прибегать к финансовой помощи Евросоюза для выхода из экономического кризиса и стабилизации банковского сектора. Монторо разделяет точку зрения правительства Испании и наряду с другими европолитиками поддерживает идею создания банковского союза в Европе.