Темпы роста деловой активности в сфере услуг РФ в мае выросли и показали максимальное значение за последние полгода: индекс PMI сферы услуг поднялся до 54,9 с 52,6 балла в апреле, следует из сообщения банка HSBС.

Главный показатель исследования — сезонно скорректированный индекс деловой активности — отслеживает изменения в общей деловой активности российской сферы услуг по сравнению с предыдущим месяцем. Значение выше 50,0 балла указывает на рост деловой активности по сравнению с предыдущим месяцем, ниже — о ее падении.

«Индекс PMI сферы услуг России банка HSBC в мае превысил апрельский минимальный показатель за 19 месяцев — 52,6 балла — и достиг значения 54,9 балла… Темпы роста объемов производства в обрабатывающих отраслях замедлились (53,8 балла), тем не менее совокупный индекс объемов производства достиг максимального за шесть месяцев значения — 54,5 балла», — говорится в сообщении.

На фоне общей деловой активности темпы роста объемов новых заказов, поступивших в компании сферы услуг России, ускорились по сравнению с апрельскими показателями. Темпы роста новых заказов в обрабатывающих отраслях также увеличились и достигли максимума с марта 2011 года. Тем временем незавершенные заказы сократились в мае в обоих секторах практически идентичными темпами.

Занятость в российской сфере услуг в мае выросла, продолжив тенденцию, начавшуюся в ноябре 2010 года. «Темпы роста занятости остаются умеренными и лишь немного слабее среднего долгосрочного уровня. Темпы роста занятости в обрабатывающих отраслях практически соответствовали темпам роста в сфере услуг», — сообщает банк.

Уровень инфляции закупочных цен в сфере услуг за последние два месяца остается минимальным с октября 2010 года.