Активность в секторе услуг Китая росла в мае 2012 года самыми быстрыми темпами за последние 19 месяцев на фоне увеличения числа новых компаний и оптимизма относительного будущего сектора.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в секторе услуг, рассчитываемый по заказу HSBC, вырос до 54,7 пункта в мае с максимума шести месяцев в 54,1 пункта, зафиксированного в апреле. Основной причиной роста индекса компания назвала увеличение числа новых компаний.

«Данные должны сократить страхи резкого замедления роста экономики. В перспективе сочетание новых мер поддержки экономики должно также усилить активность в секторе услуг и увеличить наем», — заявил Цюй Хунбин, старший экономист HSBC в Китае.

В то же время данные HSBC о росте активности в секторе услуг КНР расходятся с официальным показателем правительства страны, указавшим на снижение активности по итогам второго месяца подряд — до 55,2 пункта в мае с 56,1 в апреле.

Как поясняется, разница в показателях обусловлена различием в методологии и подходе к расчету индекса.

Тем не менее в целом довольно сильный показатель, особенно по сравнению со слабой активностью в производственном секторе, также отражает долгосрочный оптимизм компаний, извлекающих выгоду из постепенной ребалансировки активности в сторону услуг и потребления во второй по величине экономике мира.