Страны «большой двадцатки» готовятся оказать давление на Германию, чтобы она нарастила расходы на борьбу с кризисом. «Группа двадцати» намерена сподвигнуть страны с более сильной экономикой вернуться к режиму стимулирования глобального экономического роста. Об этом, как передает BFM.Ru, официальный представитель G20 сообщил информагентству Reuters.

Чиновник, передавший эту информацию на условиях анонимности, указал на лежащую на Германии ответственность: страна должна быть двигателем экономики еврозоны. При этом «финансовый потенциал» для увеличения расходов есть не только у ФРГ, но и у Канады. «Странам с устойчивым финансовым положением будет предложено увеличить расходы в рамках G20, — сказал собеседник агентства. — В настоящее время Германия и Канада могут рассматриваться как государства, имеющие финансовые возможности (для увеличения антикризисных расходов), среди стран с развитой экономикой».

Другой источник, знакомый с ходом закулисных переговоров в «большой двадцатке», сообщил, что ему ничего не известно о планах группы созвать экстренную конференцию для обсуждения ситуации в глобальной финансовой системе и экономике. Саммит G20 пройдет 18—19 июня в Мексике.

Германия, обладающая самой сильной экономикой среди стран зоны евро, сталкивается с растущим давлением как изнутри, так и из-за пределов Евросоюза. Берлин призывают поставить экономический рост на первое место — перед жесткой экономией бюджетных средств. В конечном счете это должно, как считают сторонники такого подхода, позволить избежать распада валютного союза и предотвратить начало нового глобального кризиса. Германия, согласно опросу Pew Research Center, оказалась страной, которой больше всего восхищаются в ЕС. По мнению европейцев, немцы — самый трудолюбивый народ, они оказывают наибольшую поддержку европейской экономической интеграции и ЕС.