Снижение курса рубля даст ощутимые положительные эффекты для российской экономики, в числе которых ускорение промышленного роста и повышение инвестиционной активности, считают эксперты «Деловой России».

«Консенсусным явилось мнение экспертов, одобряющее снижение курса национальной валюты (до 33,5 рубля за доллар) и закрепление такого курса не менее чем на полугодие с дальнейшим снижением до 34—35 рублей за доллар», — говорится в пресс-релизе по итогам заседания экспертов комитета «Деловой России» по финансово-кредитному обеспечению бизнеса, на котором обсуждались ситуация с курсом национальной валюты, перспективы экономики и необходимые действия регуляторов.

По мнению собравшихся участников заседания, не позднее чем через 2—3 месяца ожидаются положительные эффекты в виде роста инвестиций, ускорения промышленного роста, улучшения внешнеторгового баланса, роста темпов импортозамещения, роста экспорта, улучшения финансовых показателей большинства промышленных компаний страны.

Для усиления положительных эффектов, считают бизнесмены, необходимо проведение таких мер, как значительное снижение процентной ставки Центрального банка, а также кардинальное расширение финансирования реального сектора экономики, в первую очередь малого и среднего бизнеса через банковский сектор и объявление о неповышении тарифов инфраструктурных компаний выше фактического текущего размера инфляции.

«Эксперты считают, что целевое значение ставки Центробанка не должно превышать 3,5% в среднесрочной перспективе», — отмечается в сообщении «Деловой России». По их мнению, кардинально расширить финансирование реального сектора экономики необходимо путем увеличения кредитования промышленных предприятий, а также опережающим предоставлением кредитных ресурсов на модернизацию промышленных производств и строительство новых промышленных объектов.