Мировые цены на нефть снижаются во вторник на фоне опасений инвесторов, что ситуация в экономике Европы может отразиться на спросе на сырье. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 15:05 мск понизилась на 0,11 доллара, или на 0,13%, — до 83,87 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 0,59 доллара, или на 0,6%, — до 98,26 доллара за баррель.

«Чрезвычайные переговоры «большой семерки» выглядят довольно опасно, так как они повышают ожидания. Европа может перейти от плохого к худшему, и Китай, очевидно, замедляется. Эти два фактора имеют значительное влияние на общий спрос на большинство сырьевых товаров, в том числе на нефть», — прокомментировал агентству Bloomberg аналитик Saxo Bank Оле Хансен.

В понедельник стало известно, что ЕС, ЕЦБ и МВФ готовы предоставить очередной транш кредита Португалии в размере 4,1 млрд евро. Власти самой Португалии намерены предоставить трем крупным банкам страны 6,65 млрд евро с целью укрепления их показателей капитала и улучшения ситуации в банковском секторе.

В то же время снижение котировок сдерживается прогнозами аналитиков по изменению объемов запасов нефти в стране на прошлой неделе в США. Согласно прогнозам аналитиков, запасы сократились за минувшую неделю на 1 млн баррелей. Данные будут опубликованы в среду.